周小川:如加密貨幣能服務實體經濟 料中央願投放資源 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

周小川:如加密貨幣能服務實體經濟 料中央願投放資源

2021-06-11 HKT 13:01
分享工具 facebook
  • 周小川指,只要加密貨幣能在支付領域中起作用,仍有可能變成服務實體經濟的有用工具。(新華社資料圖片)
    周小川指,只要加密貨幣能在支付領域中起作用,仍有可能變成服務實體經濟的有用工具。(新華社資料圖片)
李臻昇報道
人民銀行前行長周小川認為,如果加密貨幣能為實體經濟作出重要服務,相信中央會願意投放資源進行研發和試點。但如果不能,關注與投入將會較弱。

周小川在陸家嘴論壇上指,金融服務實體經濟包含支付體系,只要加密貨幣在支付領域中起作用,仍有可能變成服務實體經濟的有用工具。但啟動前期仍有不足,例如每秒處理的交易宗數不多、要投入較多網絡資源和處理能力,至於去中心化特性,在監管上亦有爭議,要觀察問題長遠能否得到解決。

不過,周小川提到,目前有主導市場的參與者急著「賺快錢」,將加密貨幣搞成數字資產、加密資產,令部分加密貨幣現時失去回到支付領域的機會。