人民銀行:與機構共建共享開發數字人民幣錢包生態平台 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人民銀行:與機構共建共享開發數字人民幣錢包生態平台

2021-06-11 HKT 15:59
分享工具 facebook
  • 穆長春表示,為體現數字人民幣可控匿名的設計原則,用戶只需透過個人手機號碼即可開通錢包。(港台圖片)
    穆長春表示,為體現數字人民幣可控匿名的設計原則,用戶只需透過個人手機號碼即可開通錢包。(港台圖片)
人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春指,人行在中心化管理及防偽等前提下,與不同運營機構採用共建、共享方式開發數字人民幣錢包生態平台,並進行管理,以及識辨數字人民幣的真偽。

穆長春在陸家嘴論壇提到,為體現數字人民幣可控匿名的設計原則,用戶只需透過個人手機號碼即可開通錢包。運營機構會按照客戶身份識別的強弱程度,對錢包進行分層管理,並賦予各類錢包不同交易限額和餘額限額。

他指,目前最低權限的錢包是「四類錢包」,屬匿名錢包,用戶的餘額限額只有1萬元、單筆支付限額2000元、每日累計支付限額5000元。如果想透過數字人民幣購買逾2000元的物品,用戶就需要上傳個人有效身份證件及綁定銀行帳戶信息,以升級至更高類別錢包,獲取更多餘額上限。

穆長春又提到,數字人民幣錢包的持有主體,可以將主要錢包設為「母錢包」,並在旗下開設若干「子錢包」。企業和機構可以通過「子錢包」實現資金歸集和分發、會計處理、財務管理等功能。