人民銀行優化存款利率自律機制 自律上限有升有降 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人民銀行優化存款利率自律機制 自律上限有升有降

2021-06-21 HKT 13:21
分享工具 facebook
  • 人行指,在新方案下,金融機構毋須大幅調整所有期限的存款利率。(港台圖片)
    人行指,在新方案下,金融機構毋須大幅調整所有期限的存款利率。(港台圖片)
人民銀行公布優化存款利率自律上限的確定方式,將原由存款基準利率一定倍數形成的存款利率自律上限,改為在存款基準利率基礎上加上一定基點確定。

人行指,新方案實施後,存款利率自律上限「有升有降」,半年及以內的短端定期存款,和大額存單利率的自律上限有所上升;1年以上的長端利率自律上限則有所下降。各金融機構仍可在自律上限之內,與存款人自主協商確定存款實際執行利率,存款實際執行利率並不一定會有大變化。

人行又指,在新方案下,金融機構毋須大幅調整所有期限的存款利率,而且1年以上的存款佔比亦較小,總體對金融機構和存款人的影響都不大。目前各金融機構存款利率定價總體平穩,有關調整正有序推進。

人行表示,新方案消除槓桿效應,長短期存款利率之間的利差將有所縮窄,有利於引導銀行存款回歸合理的期限結構。此外,新方案同步調整中小銀行和國有銀行的存款利率自律上限,兩者之間仍存在合理利差,有利於維持目前相對均衡的市場競爭環境。