劉兆佳:政務官壟斷政府主要職位時代已經過去 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉兆佳:政務官壟斷政府主要職位時代已經過去

2021-06-25 HKT 13:36
分享工具 facebook
  • 劉兆佳認為,中央及特區政府將來應會著重在不同部門及社會物色人才。 (港台圖片)
    劉兆佳認為,中央及特區政府將來應會著重在不同部門及社會物色人才。 (港台圖片)
特區政府距離換屆只有一年時間下換領導班子,包括由李家超接任政務司司長,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,反映中央期望維護國家安全的力量,不會因為政府換屆而有影響,警告內外的敵對勢力不能夠在香港輕舉妄動;同時突顯需要一位效忠及強勢的政務司司長協調各部門,避免過去動亂時期,單靠治安部門單打獨鬥、部分政府部門再出現消極態度。

李家超是首位紀律部隊出身的政務司司長,鄧炳強獲任為保安局局長,對於日後會否有更多紀律部隊或國安系統的人士出任管治班子,劉兆佳認為未必,相信不論來自哪個政府部門或社會人士,只要忠誠及有魄力,均是人選的重要因素。不過,他認為政務官壟斷主要政府職位的時代已過去,中央及特區政府將來應會著重在不同部門及社會物色人才。

至於今次的人事任免是否反映下任特首人選的端倪,劉兆佳認為與特首選舉沒有關係,最重要是在政府換屆前,強化特區政府維護國安的力量。被問到張建宗被免去政務司司長是否反映他任內較為軟弱,劉兆佳表示不想評論,但中央任命另一人,肯定是認為新人好過舊人。