鄭松泰被裁定當然委員無效 即時喪失立法會議席 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄭松泰被裁定當然委員無效 即時喪失立法會議席

2021-08-26 HKT 16:07
分享工具 facebook
  • 李家超指出,資審會在審核候選人資格時,會考慮當時的實際情況,所掌握的資料以及證據。(陳浚銘攝)
    李家超指出,資審會在審核候選人資格時,會考慮當時的實際情況,所掌握的資料以及證據。(陳浚銘攝)
保安局局長李家超
資格審查委員會完成審查及確認選委會界別分組選舉候選人資格的工作,身兼主席的政務司司長李家超宣布,已審查1498人的資格,當中兩人資格無效,包括立法會議員鄭松泰,他亦會即時喪失立法會議席,今日刊憲公布。

他又說,選舉事務處已向兩人發信,交代結果及原因。

李家超說,一般不公開不合資格人士身份,但由於有關人士是立法會議員,當局會有跟進,因此公開他的身份。他說,資審會審查鄭松泰的登記時,要求他就指明事情提供資料及解釋,在收到他的回覆後,資審會就他是否擁護基本法並效忠香港特區,尋求國安委意見,在收到國安委就鄭松泰不符合有關條件的審查意見書後,資審會裁定他登記無效。

李家超重申,資審會是落實愛國者治港的重要制度保障,不容許假扮擁護《基本法》並效忠特區的人,進入特區管治體制。他又說,審查時已參考法例中負面清單列出的行為,包括宣揚支持港獨自決等,考慮有關人士的言行、所寫書籍、過去文章、所提交的額外資料及解釋等,作綜合考慮及決定。