政府與醫管局商討公立醫院設注射站 方便覆診長者打針 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府與醫管局商討公立醫院設注射站 方便覆診長者打針

2021-09-15 HKT 11:34
分享工具 facebook
  • 政府正與醫管局商討,安排在個別公立醫院設立疫苗注射站。(港台圖片)
    政府正與醫管局商討,安排在個別公立醫院設立疫苗注射站。(港台圖片)
食物及衞生局局長陳肇始表示,當局透過不同方法鼓勵及便利長者接種新冠疫苗,例如在商場、屋邨或地區舉辦健康講座,由醫護人員解答長者及家屬的疑問,並即場安排接種。

陳肇始書面回覆立法會議員質詢時說,醫管局計劃於短期內,向專科或普通科門診覆診的病人簽發「轉介信」,令病人可到社區疫苗接種中心接種疫苗。政府亦正與醫管局商討,安排個別公立醫院設立疫苗注射站,方便到專科門診覆診的長者,在諮詢醫生得知適合接種疫苗後,可獲安排即時接種。

對於政府會否考慮為完成接種的市民提供免費的抗體測試,陳肇始說,聯合科學委員會聯同專家顧問團不建議市民在一般情況下,接種疫苗後測試抗體水平,而抗體水平呈陰性或數值偏低,並不代表缺乏疫苗的保障。政府目前並無計劃為市民推行免費抗體測試,但正資助大學醫學院就抗體水平進行實證研究,以助規劃未來疫苗接種策略。

至於第三針方面,陳肇始說,當局會密切留意情況,與藥廠保持緊密溝通,在有充足數據和科學實證作討論和評估時,適時諮詢聯合科學委員會聯同專家顧問團的專業意見。