鄧炳強建議記協可考慮公開財務狀況及會員名單釋除疑慮 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄧炳強建議記協可考慮公開財務狀況及會員名單釋除疑慮

2021-09-15 HKT 13:28
分享工具 facebook
  • 鄧炳強建議記協可考慮公開財務狀況及會員名單釋除疑慮
保安局局長鄧炳強表示,他對記者協會的質疑,並非他個人,社會很多人亦有相關質疑,包括記協是否政治中立、有無政治傾向。他指出,過往例如蘋果日報或立場新聞的記者,宣稱受不公平對待,記協第一時間出來譴責,但相對東方日報記者被傳媒老闆刑事恐嚇,記協採取不同態度,做法令人質疑。

對於記協認為所有市民都有採訪權,鄧炳強質疑採訪是否代表是記者,他認為記者應受專業訓練、經過考核,亦有信念、價值觀及操守,但如果任何人例如13歲學童都是學生記者,反問記者有無專業性,對受專業訓練的記者是否不公平。

鄧炳強又認為,記協應主動澄清,過去5年有無進入校園宣揚政治傾向,並建議公開過去幾年收到的金錢,包括是否外國政治團體等捐款,同時亦應開誠布公,公開會員名單,讓社會還記協清白。

鄧炳強說,他只是對記協作出建議,不認為施壓,如記協感到委屈,可開誠布公。鄧炳強又認為,他將有關質疑說出很合理,如記協作為專業團體,沒有這個氣量,他感到失望。