記協:未獲會員授權不可公開名單 無收過外國勢力捐款 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協:未獲會員授權不可公開名單 無收過外國勢力捐款

2021-09-15 HKT 17:13
分享工具 facebook
  • 記協:未獲會員授權不可公開名單 無收過外國勢力捐款
保安局局長鄧炳強建議,記協公開會員資料以及財務狀況以釋除疑慮。記協主席陳朗昇表示,記協受職工會登記局規範,每年財政狀況及會員名單亦在會員大會交代,有關部門有權調查,並監管記者有無符合會章要求行事,若記協做不到,會有刑事責任。他又說,記協並無獲會員授權公開會員名單的資料,如公開將違反《私隱條例》,因此記協不會這樣做。

陳朗昇強調,記協無收取過外國勢力的一分一毫,財政狀況均有向會員大會及相關政府部門提交,亦有會計師進行核數,內容並非秘密,政府部門有機制查閱,對保安局繞過相關部門來向記協問責表示不理解。

對於鄧炳強指記協滲透校園,陳朗昇對有關言論表示有保留。他指出,對一個專業新聞團體用「滲透」來形容是不理想,有如指稱少年警訊進入校園就是滲透,也是不理想。他解釋,記協過往亦曾到校園舉行講座,建議學生要多看不同背景的傳媒報道,並要抱有少許懷疑的心態看待事情,從來沒有提供政治傾向或立場。

陳朗昇又提到,記協在回應傳媒投訴個案時,好重要是掌握基本事實,過往涉及《東方日報》的投訴,由於未掌握到事實,未能即時作出譴責,強調並非因為立場不同,而在處理上有分別。

陳朗昇表示,市民在《基本法》下享有新聞自由及發表文字的權利,市民有拍攝及發表的權利,將「人人做記者」及記者專業性放在一起討論,是混為一談。他又說,記協亦無違反香港任何法律,新聞自由很重要,記協會繼續堅持,不會輕言解散。