葉劉淑儀稱自願參與第三針研究 形容自己當「白老鼠」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉劉淑儀稱自願參與第三針研究 形容自己當「白老鼠」

2021-09-17 HKT 12:50
分享工具 facebook
  • 葉劉淑儀形容自己是當「白老鼠」,希望數據有助專家決定是否需要為市民接種第三劑新冠疫苗。(港台圖片)
    葉劉淑儀形容自己是當「白老鼠」,希望數據有助專家決定是否需要為市民接種第三劑新冠疫苗。(港台圖片)
行政會議成員葉劉淑儀及林正財分別證實,參與養和醫院的臨床研究,並於昨日接種一劑復必泰疫苗。行會成員於今年2月率先接種科興疫苗,今次兩人是打第三針,並且屬於「溝針」。

葉劉淑儀接受本台查詢時表示,大約10日前收到行會秘書處通知,養和醫院招募最早一批接種疫苗人士進行有關第三劑新冠疫苗的臨床研究,行會成員可以自願性質、個人身份參與,她說選擇接種復必泰,是因為有醫學界人士曾表示「溝針」的效果最好,而她接種復必泰後暫時出現針口腫痛及疲倦,未有其他不適。

葉劉淑儀又說,曾於本星期一抽血,發現發現體內已沒有抗體。她形容自己是當「白老鼠」,希望數據有助專家決定是否需要為市民接種第三劑新冠疫苗。

另一名行會成員林正財表示,作為全港最早接種疫苗的醫生,有責任參與研究,昨日打針後,今日開始感到手臂肌肉痛。林正財又說,不論科興或復必泰疫苗接種人士,抗體水平都會隨時日下降,但不代表失去保護作用,接種疫苗仍有助預防新冠病毒重症及死亡個案。

行政會議秘書處回覆說,有關研究由養和醫院進行,獲邀人士以個人身份參與。