高拔陞稱有醫護60歲後離開轉職 冀留任有助醫管局 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

高拔陞稱有醫護60歲後離開轉職 冀留任有助醫管局

2021-09-23 HKT 19:43
分享工具 facebook
  • 高拔陞說,如果有關人員職位屬於晉升的職級,延任時會額外為他們增設編制外的職位。(港台圖片)
    高拔陞說,如果有關人員職位屬於晉升的職級,延任時會額外為他們增設編制外的職位。(港台圖片)
醫管局宣布延長前線醫護人員僱用期至65歲,並即時生效。醫管局行政總裁高拔陞表示,未來10年將步入醫護退休高峰期,留意到有醫護人員60歲之後離開醫管局,到其他機構服務或者私人執業,但他們臨床工作能力高,相信如果可以挽留他們在醫管局工作,會有很大幫助。

高拔陞又說,如果有關人員職位屬於晉升的職級,延任時會額外為他們增設編制外的職位,原有職位會由其他晉升的人代替,因此不會影響晉升機會。

醫管局主席范鴻齡說,醫管局人手流失情況正在惡化,從去年4月的1年內,醫生和護士離職率分別是4.1%和5.8%。但至去年7月起的1年內,醫護離職率已達至4.9%和6.7%,必須盡快推出措施挽留人才。

范鴻齡又說,政府同時提出引入非本地培訓醫生等措施,希望多管齊下,但他認為這些措施「遠水不能救近火」,而延長僱用期的政策是即時生效,醫管局會即時與前線醫護人員商討,現時難以談論措施解決人手不足的效用,甚至可能不足夠解決問題,但相信是一個方法,吸引部分未來10年將達退休年齡的人員。