分析指內地息率較高 對債券通南向通初期吸引力有挑戰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析指內地息率較高 對債券通南向通初期吸引力有挑戰

2021-09-24 HKT 13:49
分享工具 facebook
  • 林俊泓:目前內地市場息率較高,或會對債券通南向通初期的吸引力構成挑戰。(港台圖片)
    林俊泓:目前內地市場息率較高,或會對債券通南向通初期的吸引力構成挑戰。(港台圖片)
上海商業銀行研究部主管林俊泓
上海商業銀行研究部主管林俊泓認為,目前內地市場息率較高,或會對債券通南向通初期的吸引力構成挑戰,但機構投資者不會只追求高回報,例如地產商的高息債不一定是高質素產品。他指,香港可以提供到亞洲其他市場發行的產品,息率亦吸引,相信多元化投資組合會是香港的優勢。

林俊泓說,目前本地非港元及人民幣債的發行商都十分普及,相信南向通有助提升本港債市活躍度。

他又說,開通初期市場需時適應,認為每年5000億元等值人民幣的投資額度足夠。他預計,內地投資者會考慮投資香港的本地債券,或者較保本的政府發行票據。