萊坊:放寬祖堂地轉售門檻 須確定成員註冊制是否完善 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

萊坊:放寬祖堂地轉售門檻 須確定成員註冊制是否完善

2021-10-06 HKT 14:13
分享工具 facebook
  • 萊坊支持政府計劃放寬新界祖堂地的轉售門檻,增加新界用地發展潛力,但要確定祖堂成員註冊制度是否完善。(港台圖片)
    萊坊支持政府計劃放寬新界祖堂地的轉售門檻,增加新界用地發展潛力,但要確定祖堂成員註冊制度是否完善。(港台圖片)
房地產顧問萊坊表示,支持政府計劃放寬新界祖堂地的轉售門檻,增加新界用地發展潛力,但要確定祖堂成員註冊制度是否完善。專業服務董事總經理陳致馨說,發展新界北部釋放更多土地的同時,亦應規劃好交通配套及其他基建設施。

陳致馨又說,政府有意放寬樓齡達50年或以上的舊樓強拍門檻,有助加快市區重建及發展商收購步伐,增加房屋供應。萊坊亦支持建議將「標準金額」補地價計劃擴至農地,加快換地流程,提升發展商發展誘因,加快釋放新界的發展潛力。但農地以「標準金額」補地價更改發展限制後的土地價值,要進行更多資料搜集才可真正落實方案。

萊坊提到,近期古洞賣地結果超出市場預期上限,反映市場對北區發展前景的憧憬,預計北部都會區概念會帶動新界西北部樓價追落後而逐步上升。

萊坊建議,政府取消額外印花稅以加快二手住宅市場流轉,增加二手市場供應,預計可即時解凍3.5萬至4萬個私人住宅單位,並繼續維持其他印花稅。

萊坊預計今年住宅樓價升8%,相信新一份施政報告不會影響現時住宅樓價,目前樓價已反映未來4至5年的供應,而施政報告主要針對增加中長期供應。