史美倫:深圳在港發債 助港鞏固離岸人民幣中心地位 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

史美倫:深圳在港發債 助港鞏固離岸人民幣中心地位

2021-10-12 HKT 15:09
分享工具 facebook
  • 史美倫說,這次深圳在港發債,有助提升本港債券市場的深度和廣度。(儀式網上截圖)
    史美倫說,這次深圳在港發債,有助提升本港債券市場的深度和廣度。(儀式網上截圖)
  • 余偉文說,今次深圳在港發債具特殊示範意義。(儀式網上截圖)
    余偉文說,今次深圳在港發債具特殊示範意義。(儀式網上截圖)
深圳市在港發行50億元離岸人民幣地方政府債券儀式,下午在香港和深圳網上連線舉行。

港交所主席史美倫說,這次深圳在港發債,有助提升本港債券市場的深度和廣度,豐富了香港人民幣資產產品和綠色金融產品,進一步鞏固香港作為全球離岸人民幣中心地位。她說,希望更多內地政府來港融資,利用好香港的國際融資平台,加快地方建設。

金管局總裁余偉文說,今次深圳在港發債具特殊示範意義,說深圳是首個境外發債的地方政府,豐富了境外投資者可配置的離岸人民幣資產,而今次亦是內地政府機構首次在境外發綠色債券。

余偉文說,更新了金管局向銀行提供人民幣流動性安排,取得深圳市政府發行債券可以作為抵押品。另外,今次是繼國債和央票外,被稱為CMU的金管局債務工具中央結算系統,再為內地政府債券工具提供託管服務。