歐洲藥管局建議歐盟批准為5至11歲兒童注射輝瑞疫苗 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐洲藥管局建議歐盟批准為5至11歲兒童注射輝瑞疫苗

2021-11-26 HKT 01:21
分享工具 facebook
  • 藥管局建議為5至11歲兒童接種時,疫苗劑量要低於12歲及以上人士使用的劑量。(shutterstock)
    藥管局建議為5至11歲兒童接種時,疫苗劑量要低於12歲及以上人士使用的劑量。(shutterstock)
歐洲藥品管理局建議歐盟委員會,批准美國輝瑞公司與德國BioNTech合作開發的新冠疫苗,用於5至11歲兒童。

藥管局一個委員會在公報中建議,為5至11歲兒童接種時,疫苗劑量要低於12歲及以上人士使用的劑量,同樣是在上臂肌肉進行兩次注射,兩次注射相隔三星期。

藥管局指按抗體水平衡量,5至11歲兒童接種較低劑量疫苗所產生的免疫反應,與16至25歲人群接種較高劑量所觀察到的免疫反應相若。

對近2千名5至11歲兒童的臨床試驗顯示,該疫苗預防有症狀新冠感染的有效率約為90.7%,副作用包括注射部位疼痛、紅腫,疲勞,頭痛,肌肉疼痛及發冷等,一般比較輕微;藥管局的委員會因此認為,接種輝瑞疫苗對5至11歲兒童,特別是重症風險較高的兒童,好處大於風險。藥管局將進行更多研究,並追蹤該疫苗在歐盟成員國的接種情況,嚴密監測安全與有效性。