北約討論俄烏邊境局勢 布林肯:已經多次看過俄國把戲 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

北約討論俄烏邊境局勢 布林肯:已經多次看過俄國把戲

2021-12-01 HKT 02:21
分享工具 facebook
  • 北約秘書長斯托爾滕貝格(右)與美國國務卿布林肯(左)一同出席北約在拉脫維亞舉行的外長會議。(法新社)
    北約秘書長斯托爾滕貝格(右)與美國國務卿布林肯(左)一同出席北約在拉脫維亞舉行的外長會議。(法新社)
梁潔瑜報道
俄羅斯在烏克蘭邊境集結軍隊,北約召開外長會議討論事件,尋求反制。北約秘書長斯托爾滕貝格說,烏克蘭是北約高度重視的夥伴,將為烏克蘭提供政治和實際支持,警告如果俄羅斯對烏克蘭使用武力,將會付出高昂代價。

美國國務卿布林肯警告,俄羅斯任何令局勢升級的舉動,都會引起美國極大關注,任何侵略都將引發嚴重後果,又表示已經多次看過俄國的把戲上演。

俄羅斯總統普京表示,北約擴建在烏克蘭的軍事基礎設施,是一條他不希望會越過的紅線,他又對在俄羅斯邊境附近舉行的軍事演習表示關注。俄羅斯傳媒引述消息指,俄羅斯沒有準備向烏克蘭採取任何激進計劃,將繼續密切監視北約和烏克蘭軍隊在邊境附近的活動。

烏克蘭國防部長表示,俄羅斯在邊境集結軍隊,可能是普京要為將來與美國總統拜登會面時,增加議價能力。