林鄭月娥稱首要目標令立法會選舉公平公開 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥稱首要目標令立法會選舉公平公開

2021-12-07 HKT 10:13
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥稱首要目標令立法會選舉公平公開
行政長官林鄭月娥
立法會會換屆選舉本月19日舉行,行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,政府首要目標是令選舉公平、公開、準確。鑑於過往選舉日出現混亂,當局與選管會認為應提高效率、 安全性及便利選民。她說正如國務院港澳辦主任夏寶龍昨天說,今次是有競爭、有質素選舉,無自動當選,全部90個議席有競爭,是立法會選舉第一次出現。她說,近日從競選論壇所見,候選人提出政綱、理性辯論,是好現象。

林鄭月娥說,今次立法會換屆選舉規模大,有史以來涉及3個版塊,除了有地方選區及功能組別選舉,也有選舉委員會界別選舉;登記選民亦最多,有近450萬名登記選民,部分人可投多過一票,最多可投4票,增強了選舉複雜性;動員工作人員有史以來最多,有超過3萬8千名工作人員,動員的支援隊伍亦最大,警務處要動員1萬人、民安隊大約1200人、醫療輔助隊530人、廉政公署亦調配900人參與服務。

為了縮短選民在票站輪候時間,選管會當日設立630個投票站,亦將開設6200個派發選票櫃枱,比2016年換屆選舉增加123%,今次亦是有史以來首次設立出入境管制站投票站,涉及仔細規劃程序,確保萬無一失。她表示,已應選管會主席馮驊要求,增加選舉額外人手,首長級人員由2名增至5名,所有工作人員會接受培訓。

她說,由於有超過3萬8千名工作人員參與,亦有近2萬名公職人員執行任務,已獲選管會同意,讓參與人員有投票便利,會容許工作人員在人流較少或午飯時間到自己所屬的票站投票。至於邊境口岸管制站的投票站偏遠,選管會將作出一次性安排,有關工作人員及附近執勤人員可在管制站的臨時投票站投票。