北京斥美國會通過「涉疆法案」 以疆制華不會得逞 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

北京斥美國會通過「涉疆法案」 以疆制華不會得逞

2021-12-15 HKT 16:46
分享工具 facebook
  • 趙立堅指,中方堅決反對美國國會借涉疆問題干涉中國內政。(李臻昇攝)
    趙立堅指,中方堅決反對美國國會借涉疆問題干涉中國內政。(李臻昇攝)
在北京,外交部發言人趙立堅回應美國國會眾議院通過參眾兩院商定的「維吾爾強迫勞動預防法案」時表示,中方堅決反對美國國會借涉疆問題干涉中國內政。美國一些政客反復借涉疆問題造謠生事,這是打著人權旗號搞政治操弄和經濟霸淩,企圖「以疆制華」,遏制中國發展,他們的險惡圖謀絕不會得逞,只會讓美國政府和國會在中國的信譽和形象進一步崩塌。

趙立堅又引用中國一句俗話,「泥人經不起雨打,謊言經不起調查。」他說,新疆存在所謂「種族滅絕」和「強迫勞動」,是一個世紀謊言,但在美國卻正在成為政治正確,中方對此深表遺憾。中方捍衛國家安全、發展利益的決心堅定不移。如果美方一意孤行推進有關法案,中方必將作出堅決回應。