研究指Omicron比Delta及原始病毒複製更快 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究指Omicron比Delta及原始病毒複製更快

2021-12-15 HKT 17:24
分享工具 facebook
  • 受Omicron病毒感染(紅色)後的人類支氣管組織。(港大醫學院提供)
    受Omicron病毒感染(紅色)後的人類支氣管組織。(港大醫學院提供)
港大醫學院研究發現,新型冠狀病毒變異株Omicron相較Delta及原始病毒株,在人類支氣管組織複製得更快,醫學院說,這解釋了Omicron對比其他變異株傳播得更快。 而Omicron於肺部組織的感染就遠比原始病毒株為低,這可能是疾病嚴重程度較低的指標,有關研究成果正在醫學期刊接受同行評審。

研究團隊成功分離出Omicron變種病毒株,並與Delta及原始病毒株於人類呼吸道組織進行感染比較,發現Omicron比Delta及原始病毒株於人類支氣管組織的複製更快,於感染24小時後,Omicron的病毒量比Delta及原始病毒株多近70倍。相反,Omicron比原始病毒株於肺部組織的複製能力則低近10倍,表示Omicron的致病程度可能較弱。

負責研究的公共衞生學院副教授陳志偉表示,病症嚴重程度不只取決於病毒的複製能力,亦取決於人體對感染的免疫反應,這可能導致失控的炎症反應。即使Omicron變異株本身的致病性可能較低,但其極高的傳播能力或可引致更多重症及死亡。