專家指世貿中心翻新工程圍封不錯 但欠缺臨時消防設置 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

專家指世貿中心翻新工程圍封不錯 但欠缺臨時消防設置

2021-12-16 HKT 17:22
分享工具 facebook
  • 銅鑼灣世貿中心昨日發生三級火,商場因翻新工程而關閉消防裝置。(陳浚銘攝)
    銅鑼灣世貿中心昨日發生三級火,商場因翻新工程而關閉消防裝置。(陳浚銘攝)
銅鑼灣世貿中心昨日發生三級火,商場因翻新工程而關閉消防裝置,消防顧問梁錦得事後到現場視察,指出雖然工地安全設施及圍封做得不錯,但臨時消防設備裝置上有所欠缺,包括滅火筒的數目不足等。

梁錦得說,如將工地範圍內的消防裝置例如花灑及警鐘等暫停,需要有其他補足措施,一般會加裝3種臨時裝置,包括獨立式火警監察器、手動式警報器及滅火筒。而在今次工地範圍只有約4個滅火筒,認為並不足夠,亦沒見到警報器。他指出,如花灑暫停使用,承辦商可使用獨立的感溫警報器。

梁錦得又說,沒見到現場有標示提醒用戶或客人有關消防系統暫停使用,認為會導致其他人的警覺性不足。至於工地的臨時間隔所採用的物料,他不確定是否防火物料,如非防火物料,火警時可導致火勢蔓延。

對於法例無禁止因為工程而暫停消防裝置,梁錦得認為,如能修例作出規管會更理想,但當中涉及資源問題,因此業主應自律,工程前有責任諮詢合資格人士,做好防火相關工作。