阿富汗塔利班訪歐 將與西方多國代表會面 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

阿富汗塔利班訪歐 將與西方多國代表會面

2022-01-24 HKT 02:58
分享工具 facebook
  • 會談在奧斯陸西北部索里亞莫里亞一間酒店閉門進行。(美聯社)
    會談在奧斯陸西北部索里亞莫里亞一間酒店閉門進行。(美聯社)
連嘉文報道
阿富汗塔利班代表團展開一連三日在挪威首都奧斯陸的訪問行程,是塔利班去年接管阿富汗政權以來,首次訪問歐洲。

代表團星期日先與阿富汗民間社會的代表會面,會談在奧斯陸西北部索里亞莫里亞一間酒店閉門進行。國際婦女和平與自由聯盟阿富汗分部負責人賈米拉阿富汗尼表示,會上談到阿富汗經濟危機、人權和婦女權利等議題,認為塔利班展示出善意,會觀望塔利班的行動。

代表團星期一將會與美英法德意,以及歐盟的代表會面,星期二亦會與挪威官員舉行雙邊會談。

塔利班表示,期望此行開啟與歐洲國家的對話、會談和理解,希望會談有助將戰爭氣氛,轉變為和平局勢,又說會與美國代表商討包括解凍阿富汗資產的問題。

幾十名示威者在挪威外交部外示威,高叫抗議塔利班的口號。挪威外交部長惠特費爾特強調,會談不代表承認塔利班政權,但同時表明不能夠讓政治局勢,導致更嚴重的人道主義災難。