鄧炳強擬5月向議員展開基本法23條立法諮詢工作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄧炳強擬5月向議員展開基本法23條立法諮詢工作

2022-02-08 HKT 14:36
分享工具 facebook
  • 鄧炳強在立法會視像會議中說,不會低估基本法23條立法的工作難度。
    鄧炳強在立法會視像會議中說,不會低估基本法23條立法的工作難度。
保安局局長鄧炳強表示,特區政府正積極推展《基本法》第23條本地立法的工作,計劃在今年5月,到立法會開展諮詢工作。

鄧炳強在立法會保安事務委員會視像會議表示,研究方向包括法例包含甚麼元素、涵蓋哪些犯罪行為,如何運作等,會參考當年2003年推動23條立法的情況、《香港國安法》的實施經驗及法庭相關裁決,以及國家和其他司法管轄區的相關法律及實踐經驗,目標在今屆政府完結前展開有關諮詢,並在今年底前將草案提交立法會審議。

鄧炳強說,不會低估有關工作的難度,指出仍有想危害國家安全的外部勢力,希望利用任何機會去影響香港及國家安全,包括抹黑有關立法工作。他說,23條就是要針對國家安全立法、間諜及外部勢力,已預計有人會為了自身利益,令有關立法工作不暢順而抹黑及歪曲,因此當局會透過不同渠道加強宣傳教育及解說工作。