涉「搶犯」阻差辦公罪成 女子刑期上訴得直改囚9星期 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

涉「搶犯」阻差辦公罪成 女子刑期上訴得直改囚9星期

2022-04-04 HKT 18:21
分享工具 facebook
  • 高等法院法官黃崇厚裁定刑期上訴得直,改判監禁9星期。(港台圖片)
    高等法院法官黃崇厚裁定刑期上訴得直,改判監禁9星期。(港台圖片)
一名21歲女子在2019年11月,以雙手拉扯一名遭警員制服的黑衣女子手臂,涉嫌「搶犯」,早前被裁定阻差辦公罪成,被判囚3個月。她不服定罪及刑罰,提出上訴。高等法院法官黃崇厚駁回定罪上訴,維持定罪原判,但認為案件行為較為輕微,監禁3個月有下調空間,裁定刑期上訴得直,改判監禁9星期。

任職蛋糕店銷售員的上訴人劉詩敏,被控於2019年11月14日,在將軍澳港鐵站A出口外,故意阻撓在正當執行職務的防暴警員。她於上訴時,提出警員在審訊作供稱其追截的黑衣人是金髮女子,但涉案片段所見,警員最後追截到的女子是黑色頭髮,質疑警員的誠信及證詞真確性。法官認為單憑這一點,沒有充份理由干預原審裁判官的評估及判斷,而裁判官考慮整體情況,認為警員的證供清晰明確,作供時沒有誇大。

被告當時與警方的爭持維持了幾秒,法官認為行為雖然短暫,但性質等同「搶犯」,對警員構成阻撓,定罪有充份證據支持亦屬穩妥,駁回定罪上訴。

刑期上訴方面,法官認同以案件整體情況而言,判處監禁刑罰屬恰當,但認為被告當時用雙手去扯黑衣女子的手,是一瞬間反應,兩人即時被制服,行為屬較為輕微。經慎重考慮後,認為監禁3個月有下調空間,改判監9星期。