梁君彥稱立法會回歸理性 本年度破紀錄通過46項法案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁君彥稱立法會回歸理性 本年度破紀錄通過46項法案

2022-04-05 HKT 12:55
分享工具 facebook
  • 梁君彥表示,立法會在2020至2021年度回歸理性,有效處理積壓多時的大量議程項目。(港台圖片)
    梁君彥表示,立法會在2020至2021年度回歸理性,有效處理積壓多時的大量議程項目。(港台圖片)
立法會主席梁君彥在立法會年報的序言表示,選舉制度在去年完善後,立法會在2020至2021年度回歸理性,有效處理積壓多時的大量議程項目,包括多項關乎民生的法案。在本年度會期,立法會共舉行了49次會議,再沒有議員作出極不檢點行為以致會議須暫停或終止,各議程項目均能有效、適時地獲得處理。本年度破紀錄通過了46項政府法案,比過去幾屆每個立法年度,平均通過約20項,多出一倍以上。

他又說,在本年度財委會有效履行職能,審核及批准政府提交的公共開支建議,確保公帑用得其所。財委會共舉行了48次會議、約127小時。雖然會議次數及時數少於上個會期,但所批准的財務建議數目是整屆立法會之冠,達120項。獲批准的項目涉及的總承擔額,合共約3278億元。

梁君彥又提到,第六屆立法會任期於去年12月31日結束。儘管有部分議員選擇不延任,更在2020年年底分別辭去議員職務,但第六屆立法會最終不負巿民所望,為香港謀求最大福祉,在該屆任期中止前,完成了所有須審議的法案,是自第三屆立法會以來,首次在任期中止時,沒有尚未完成處理的法案。