謝偉銓憂重組開支 曾國衞稱特首當選人非開位「自肥」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

謝偉銓憂重組開支 曾國衞稱特首當選人非開位「自肥」

2022-05-20 HKT 13:10
分享工具 facebook
  • 謝偉銓憂重組開支 曾國衞稱特首當選人非開位「自肥」
立法會一個委員會討論第六屆政府架構重組方案,重組後將會改為三司十五局,並增設三名副司長。

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓說,原則上支持方案,但認為應審慎理財及考慮市民觀感,尤其每年開支涉及9000多萬元,市民可能覺得「未見其利、先見其害」。政制及內地事務局局長曾國衞回應說,可把相關重組視作一種投資,形容做生意都是要先開舖、先投資,是希望有錢賺才會做,他又說行政長官當選人都是希望能做到事,而不是為了開位「自肥」。

新思維狄志遠表示,按現屆政府提出的架構重組,行政長官當選人李家超亦提出了新建議,他認為現屆政府早前提出的架構重組有較充分討論,但李家超的建議則提得急促,詢問能否分段通過,在新政府上任後才討論增設副司長。候任行政長官辦公室秘書長鄭鍾偉說,重點應該在重組後能否做到成績,市民及議員對新政府都有期望,形容架構重組是「三軍未動、糧草先行」,不同意分段通過的做法。

經民聯盧偉國說,香港電台作為特區政府官方媒體,如何能發揮作用,詢問香港電台是否仍然應該屬於商務及經濟發展局,還是應撥歸文化體育及旅遊局。政策創新與統籌辦事處總監何珮玲回應,香港電台仍然定位為公營廣播機構,有很多功能,除了報道新聞,亦可協助政府宣傳及作為抗疫電台電視台,而商經局政策責任包括電訊及廣播業,認為把香港電台留在商經局轄下是合理。

自由黨易志明說,運輸及房屋局分拆成運輸及物流局和房屋局,業界是歡迎,但當細看就發覺,無獨立部門管理物流。何珮玲說,物流業將來「有得做」,運輸及物流局將撥歸財政司司長管理,財政司司長同時亦管理土地,相信屆時在覓地爭取更多資源給予物流,力度可以加大。