警方官方微信推應用程式供市民舉報交通違例 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方官方微信推應用程式供市民舉報交通違例

2022-05-23 HKT 08:04
分享工具 facebook
  • 警方官方微信推應用程式供市民舉報交通違例
警務處交通總部警司黃冰冰接受記者任浩鋒訪問
警方在微信官方帳號增設名為「影住駕」的程式,讓市民提交影片或相片,舉報危險駕駛或不小心駕駛、沒有遵從道路標記、橫過雙白線、未有依照交通燈號等非緊急交通違例事項。

舉報人需以實名方式舉報,填寫個人資料及聯絡方法,交代交通違例事項的詳情,包括案發時間、地點及涉事車輛的車牌號碼等。

新平台自4月試行以來,一個月內接獲3509宗舉報,7成初步成立,已轉交調查隊跟進,主要涉及危險駕駛或不小心駕駛,餘下3成個案被介定為未能處理。截至本月18日,共接獲5692宗舉報,警方認為有一定成效。

交通總部總警司區永樑說,不時有人將行車紀錄鏡頭拍攝到的交通違規影片上載至社交媒體,警方調查時要先聯絡上載人索取資料。新增有關安排,可以讓警方及時採取行動及方便市民舉報。被問到現時已可透過警方電子報案中心報告交通事項,為何要新設微信平台,區永樑說,新平台內有小程式功能,可以更方便市民填報所需報案資料。