一些國家行霸凌主義 劉光源指港面臨外部安全風險嚴峻 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

一些國家行霸凌主義 劉光源指港面臨外部安全風險嚴峻

2022-05-28 HKT 12:09
分享工具 facebook
  • 劉光源說,各種傳統安全和非傳統安全威脅層出不窮,建設持久和平、普遍安全的世界仍任重道遠。
    劉光源說,各種傳統安全和非傳統安全威脅層出不窮,建設持久和平、普遍安全的世界仍任重道遠。
外交部駐港特派員公署特派員劉光源,在《香港國安法》法律論壇上表示,香港面臨的外部安全風險嚴峻,反映出一些國家固守冷戰對抗的陳舊思維,大行單邊霸凌,折射出當今世界和平與發展面臨突出挑戰。

劉光源表示,新冠疫情延宕反復,烏克蘭危機影響深遠,單邊主義、霸權主義、強權政治逆流橫行,各種傳統安全和非傳統安全威脅層出不窮,建設持久和平、普遍安全的世界仍任重道遠。中國主張堅持開放包容,不搞唯我獨尊;堅持厲行法治,不搞霸凌霸道;堅持協商合作,不搞衝突對抗。

他說,烏克蘭危機再一次證明,人類是不可分割的安全共同體,推行集團對抗、謀求單方面絕對安全,恰恰是絕對不安全。中國在烏克蘭問題上始終秉持公道正義,積極勸和促談。反觀個別大國,兜售武器、升級制裁,不斷拱火澆油。