北京:美方指責中國「非市場貿易行為」與事實不符 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

北京:美方指責中國「非市場貿易行為」與事實不符

2022-07-05 HKT 16:18
分享工具 facebook
  • 趙立堅:取消全部對華加徵關稅,有利於中美兩國,有利於整個世界。(外交部)
    趙立堅:取消全部對華加徵關稅,有利於中美兩國,有利於整個世界。(外交部)
方潤南報道
國務院副總理劉鶴同美國財長耶倫視像通話,外交部發言人趙立堅表示,美方在新聞稿中指責中國「非市場貿易行為」的內容與事實不符。

趙立堅指出,過去40多年的事實表明,中國經濟的成功是改革開放政策的成功,也是發揮市場機制作用和發揮政府作用的有效結合的成功,這是中國經濟發展的寶貴經驗。中國的改革開放有利於中國,也有利於世界,這不僅促進了中國經濟發展,也為世界經濟繁榮作出了重要貢獻。

關於關稅問題,趙立堅表示,中方的立場是一貫和明確,取消全部對華加徵關稅,有利於中美兩國,有利於整個世界。據美國智庫機構測算,取消全部對華加徵關稅,將使美國通脹下降一個百分點。在當前高通脹形勢下,早日取消對華加徵關稅,消費者和企業就能早受益。