黎智英及蘋果日報涉違國安法案不設陪審團審理 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黎智英及蘋果日報涉違國安法案不設陪審團審理

2022-08-17 HKT 14:47
分享工具 facebook
  • 黎智英及蘋果日報涉違國安法案不設陪審團審理。(港台圖片)
    黎智英及蘋果日報涉違國安法案不設陪審團審理。(港台圖片)
壹傳媒集團創辦人黎智英以及3間與《蘋果日報》相關的公司,被控違反《香港國安法》,司法機構網頁顯示,案件將於下星期一舉行案件管理聆訊,由3名國安法指定法官杜麗冰、李素蘭及李運騰處理,意味案件將不設陪審團審理。

案件被告包括黎智英、蘋果日報有限公司、蘋果日報印刷有限公司和蘋果日報互聯網有限公司。

根據《香港國安法》第46條,律政司司長可基於保護國家秘密、案件具有涉外因素或者保障陪審員及其家人的人身安全等理由,發出證書指示相關訴訟毋須在有陪審團的情況下進行審理。

律政司回覆傳媒查詢時表示,本港刑事審訊制度的最根本原則,其中就是要確保公平審訊,維持司法公正。律政司司長會按《香港國安法》相關法律和每宗案件的個別情況,考慮是否根據《香港國安法》第46條發出證書,指示相關訴訟毋須在有陪審團的情況下進行審理。而有關條文訂明由3名法官組成審判庭的安排,目的正是要確保公平審訊,秉行司法公義,絕無減損被告人的任何合法權益。律政司不會評論正在進行司法程序的個別案件。