鄒幸彤等涉違國安法案下月初級偵訊 法官准公開進行 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄒幸彤等涉違國安法案下月初級偵訊 法官准公開進行

2022-08-17 HKT 15:39
分享工具 facebook
  • 被控煽動顛覆國家政權罪,鄒幸彤初級偵訊已排期於下月2日至13日進行。(港台圖片)
    被控煽動顛覆國家政權罪,鄒幸彤初級偵訊已排期於下月2日至13日進行。(港台圖片)
已解散的支聯會連同主席李卓人、副主席何俊仁及鄒幸彤涉違反《香港國安法》,被控煽動顛覆國家政權罪,鄒幸彤初級偵訊已排期於下月2日至13日進行,今於西九龍裁判法院再訊。

《國安法》指定法官暨裁判官羅德泉根據早前司法覆核判決,應鄒幸彤要求放寬整個交付程序報道限制,決定以公開形式進行初級偵訊。李卓人及何俊仁早前已否認控罪,支聯會則無答辯意向,案件下月14日再作提訊,繼續處理交付程序,3名被告繼續還押候訊。

辯方引用法官李運騰判詞,指法庭必須放寬交付程序的傳媒報道限制,另外根據《裁判官條例》第80條,交付程序包括初級偵訊均毋須另作申請,默認在公開形式下進行,控方如申請閉門進行,有責任說明申請理由。

辯方認為,閉門處理將偏離《香港人權法》第10條指任何人都有在法院前平等及接受公正公開審問的權利,除非會影響司法而有「絕對必要」,否則裁判官不應行使酌情權將之改為閉門進行。

辯方表示,初級偵訊不會傳召任何證人,只有鄒幸彤會出庭作證,控方再無理據顧慮控方證人而反對公開,再者支聯會大部分資訊均可公開索閱,故公開處理影響不大。

控方反對辯方說法,有關解讀《裁判官條例》第80條時捉錯用神,條文並非預設交付程序公開進行,只是訂明裁判官有酌情權出於體現司法公正而決定閉門,初級偵訊中鄒幸彤證詞未經其他被告盤問挑戰等,一經公開,可能帶來公眾批判輿論壓力,進而影響判決或令其他潛在提供證據的人士卻步。

法官則指出,即使正式審訊亦會面對相同困難,認為控方過慮,決定取消整個交付程序報道限制,並決定以公開形式進行初級偵訊。

被告依次為支聯會、64歲工會幹事李卓人、69歲律師何俊仁及36歲律師鄒幸彤,他們同被控於2020年7月1日至2021年9月8日期間,在香港煽動他人組織,策劃,實施或者參與實施以非法手段旨在顛覆國家政權的行為,即推翻,破壞中華人民共和國憲法所確立的中華人民共和國根本制度,或推翻中華人民共和國中央政權機關。