勞工處提醒僱主後日起來港外傭入境防控將改為0+3 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

勞工處提醒僱主後日起來港外傭入境防控將改為0+3

2022-09-24 HKT 09:08
分享工具 facebook
  • 勞工處表示,外傭在醫學監察期間可在僱主家中工作,亦可外出進行風險較低的日常必需活動。(港台圖片)
    勞工處表示,外傭在醫學監察期間可在僱主家中工作,亦可外出進行風險較低的日常必需活動。(港台圖片)
勞工處提醒外傭及僱主,本月26日起來港工作外傭的入境防控措施將改為「0+3」模式、即入境後不需在酒店隔離,而只需接受醫學監察3天,其後自行觀察4天,並須在醫學監察期間及其後4天的觀察期進行多次檢測。

處方說,外傭在醫學監察期間可在僱主家中工作,亦可外出進行風險較低的日常必需活動,例如乘搭交通工具、進入超級市場及街市等;由於受疫苗通行證「黃碼」限制,外傭不得進入涉及不佩戴口罩或群組活動的高風險場所,以及其他需要重點保護的處所。

如僱主安排外傭在持牌酒店或賓館,進行醫學監察及自行觀察,須負責期間的住宿費用及為外傭提供膳食津貼。如僱主安排外傭在非僱主居所進行醫學監察及自行觀察,以致外傭未能在僱主家中工作,僱主應向外傭支付假如外傭在該期間上班可得的報酬。

發言人又說,本月26日起,來港工作的外傭只須提交預定起飛時間前24小時內快速抗原測試陰性結果證明,而毋須在登機前提交核酸檢測陰性結果證明。登機前外傭仍需預先在網上,完成衞生署健康及檢疫資訊申報表,申報完成疫苗接種紀錄及登機前的快速抗原測試結果。