人權理事會否決辯論涉疆提案 中方指以疆制華不會得逞 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人權理事會否決辯論涉疆提案 中方指以疆制華不會得逞

2022-10-07 HKT 01:43
分享工具 facebook
  • 人權理事會否決辯論涉疆提案 中方指以疆制華不會得逞
  • 外交部重申涉疆問題不是人權問題,而是反暴恐、去極端化和反分裂問題。(港台圖片)
    外交部重申涉疆問題不是人權問題,而是反暴恐、去極端化和反分裂問題。(港台圖片)
  • 人權理事會否決辯論涉疆提案 中方指以疆制華不會得逞
    人權理事會否決辯論涉疆提案 中方指以疆制華不會得逞
李明佑報道
聯合國人權理事會否決動議辯論,由美國牽頭提交一項涉及新疆人權問題的決定草案。

動議有19票反對、17票支持和11票棄權,是人權理事會16年來第二次有動議遭否決。

在北京,外交部發言人回應有關提問時重申,美國及一些西方國家反覆借涉疆問題造謠生事,打著人權旗號搞政治操弄,企圖抹黑中國形象、遏制中國發展,企圖利用聯合國人權機構干涉內政,推進其以疆制華圖謀。

發言人又強調,涉疆問題不是人權問題,而是反暴恐、去極端化和反分裂問題。近年來,包括廣大伊斯蘭國家在內的近百個國家,支持中國在涉疆問題上的立場,反對借涉疆問題干涉中國內政,大搞人權問題政治化和雙重標準的行徑不得人心,借涉疆問題打壓遏制中國的圖謀不會得逞。