10名男子涉兜售及發布兒童色情物品罪行被捕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

10名男子涉兜售及發布兒童色情物品罪行被捕

2022-11-17 HKT 17:19
分享工具 facebook
  • 10名男子涉兜售及發布兒童色情物品罪行被捕
  • 戴子斌(圖左)及陳幸明在記者會上交代打擊兒童色情物品的案情。(警方社交網頁截圖)
    戴子斌(圖左)及陳幸明在記者會上交代打擊兒童色情物品的案情。(警方社交網頁截圖)
警方早前採取行動拘捕10名男子,涉及與兒童色情物品有關的罪行,行動中亦搜出不少於250段兒童色情片段。

警方網絡安全及科技罪案調查科總督察戴子斌表示,警方在本月採取名為「跨欄」的行動,打擊兒童色情物品。在本月初,在秀茂坪拘捕一名20歲男子,指他涉嫌發布、管有兒童色情物品及洗黑錢罪。被捕人士涉嫌聯同其他人在社交媒體平台,兜售兒童色情物品。

警方於昨日在全港多區採取搜查行動,再拘捕9名男子,年齡介乎22至57歲,他們主要涉及管有兒童色情物品。被捕者從不同渠道,包括社交平台、網站或點對點分享軟件獲得相關物品。戴子斌說,搜出的影片涉及多少名兒童,仍在調查中。

家庭衝突及性暴力政策組高級督察陳幸明說,今年首3季有55宗涉及兒童色情物品的案件,比去年同期上升4%。她說這類案件的受害兒童9成是女童,年齡介乎12至16歲。大部分受害人是透過網上遊戲、聊天程式等認識犯案者,對方會投其所好,誘使受害人成為朋友甚至情侶,再從而誘使她們拍下祼露影片及照片再傳予犯案者。

警方強調,管有或發布兒童色情物品是嚴重罪行,家長亦需留意子女的交友情況,攜手保護兒童。