外交部:人民幣跨境支付促進中國與阿拉伯國家貿易往來 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外交部:人民幣跨境支付促進中國與阿拉伯國家貿易往來

2022-12-09 HKT 17:12
分享工具 facebook
  • 毛寧表示,人民幣跨境支付運用是中國與阿拉伯國家貿易投資便利化的一個生動縮影。(美聯社資料圖片)
    毛寧表示,人民幣跨境支付運用是中國與阿拉伯國家貿易投資便利化的一個生動縮影。(美聯社資料圖片)
在首屆中國—阿拉伯國家峰會召開前夕,浙江省義烏市與沙特完成首單跨境人民幣支付業務。在北京,外交部發言人毛寧表示,人民幣跨境支付運用對促進中阿貿易往來發揮重要作用,這也是中國與阿拉伯國家貿易投資便利化的一個生動縮影。

毛寧說,中國目前是阿拉伯國家的最大貿易夥伴,2021年中國對阿拉伯國家直接投資存量達到230億美元,比10年前增長2.6倍,中阿貿易額達到3303億美元,比10年前增長1.5倍。今年前三季度中阿貿易額達到3192.95億美元,接近去年的全年水平,同比增長35.28%。

毛寧說,相信國家主席習近平今次到沙特訪問將推動中沙合作進一步走深走實,實現更高質量、更深層次的互利共贏。