美國太空總署計劃最早2027年測試核動力航天器 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國太空總署計劃最早2027年測試核動力航天器

2023-01-25 HKT 16:08
分享工具 facebook
  • 納爾遜說將與美國國防部高級研究計劃局合作,開發核熱推進發動機。(美聯社資料圖片)
    納爾遜說將與美國國防部高級研究計劃局合作,開發核熱推進發動機。(美聯社資料圖片)
美國太空總署署長納爾遜表示,計劃最早於2027年測試核動力航天器,以展示未來將太空人送往火星的更有效方式。

納爾遜說將與美國國防部高級研究計劃局合作,開發核熱推進發動機,署方認為若使用這款推進器的技術,從地球前往火星可能只需要4個月時間,而使用傳統的化學動力發動機,就需要約9個月,因此有關技術對太空人深入太空是至關重要。

副署長梅爾羅伊進一步解釋,更快速進行的太空旅行,代表安全度增加,因為使用核熱推進可大幅減少太空人受深空輻射影響的時間,亦可減少攜帶補給品。

報道說高級研究計劃局去年已向軍工企業洛歇馬丁、通用原子及航天公司藍色起源提供資金,用於研究核反應爐及航天器的設計。