新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

沙中綫工程風波

分享工具 facebook
沙中綫工程風波
港鐵公布沙中綫的最新造價估算為829.9億元,較原先估算的703.2億元,增加121.7億元。港鐵同時表示,因工程延誤影響,政府需支付項目管理責任所需費用13.71億元,但當局回覆港鐵指,沙中綫項目無出現重大修改,不同意亦不會預留在造價承擔任何額外項目管理費用,港鐵已將有關金額作撥備。

運輸及房屋局局長陳帆早前表示,調查港鐵沙中綫紅磡站擴建工程等問題的委員會已完成獨立聽證工作,正撰寫報告,報告完成後,責任誰屬自有分曉,如果涉及刑事成分,出於法治精神,一定會將違法人士繩之於法。

應沙中綫紅磡站擴建部分及鄰近建造工程調查委員會的要求,行政長官會同行政會議批准,提交最後報告的期限延至3月31日。

港鐵屯馬綫一期已於2月14日通車,屯馬綫全綫可以在2021年年底前通車,而沙中綫連接往金鐘的過海段,預計延至2022年第一季通車。

沙中綫工程被傳媒揭發多項問題,包括懷疑紅磡站擴建月台工程有鋼筋被剪短,會展站有連續牆被前後調轉安裝,承建商未有按圖則施工等。而中科興業最新發出的新聞稿指,紅磡站北面接駁隧道等多個地方,結構設計是承托在土壤上,不是由地基支撐。

相關新聞圖片

相關視像新聞