新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2020全國兩會

分享工具 facebook
2020全國兩會
全國人大第十三屆三次會議在人民大會堂開幕,總理李克強發表工作報告。

當中,有關港澳的部分,提到要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,落實特區政府的憲制責任,支持港澳發展經濟,改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

另外,工作報告並沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大。李克強表示,今年要優先穩就業、保民生,努力實現全面建成小康社會目標任務。

主管港澳事務的中共政治局常委、副總理韓正,接見港區人大代表時表示,今次就「港區國安法」立法,中央已經過深思熟慮,不要低估中央對做好今次《國安法》的決心,認為今次的決定意義重大,能保持香港「一國兩制」運作。

有代表引述韓正說,今次的《決定》與《基本法》23條立法無衝突,香港要就23條立法,履行好憲制責任。

今年兩會會議受新型肺炎疫情影響而押後,是自1985年以來,首次不在3月舉行,會期亦縮短至大約一星期。考慮到目前情況特殊,大會做足防控措施,會議改以創新方式舉行,大量利用視頻、電話、網絡等。

今次會議除聚焦疫情防控外,如何在疫後提振經濟,亦是重點之一。外界關注總理李克強在政府工作報告,如何在嚴峻形勢下,落實「六保」,穩住經濟及民生。

相關新聞圖片

相關視像新聞