新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

2021全國兩會

分享工具 facebook
2021全國兩會
全國人大常委會以167票,全票通過《基本法》附件一及附件二的修訂,即有關行政長官及立法會的產生辦法,國家主席習近平分別簽署主席令予以公布。

根據修訂,立法會增至90席,選委會佔最多達40席、功能組別減至30席,地方直選減至20席,全港將分為10個選區。經修訂後的選舉委員會由1200人增至1500人,增加一個界別至5大界別,各有300人,區議會117席取消。

全國人大會議及全國政協會議3月5日及4日在北京開幕,3月11日及10日閉幕。會上表決通過完善香港選舉制度的決定草案。有關決定規定,選委會由5大界別、1500名委員組成;而立法會每屆有90名議員,部分透過選委會選出;增設候選人資格審查委員會;並授權常委會修改《基本法》附件一和附件二,涉及特首產生辦法、立法會產生辦法和表決程序,再交由香港修改本地法律。

總理李克強在記者會回應時表示,人大今次決定明確,就是要堅持愛國者治港,確保一國兩制行穩致遠。

在本港,立法會成立《全國人大關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》小組委員會,處理修改選舉制度的立法工作,政府日後提交修例草案後,小組委員會將直接轉為法案委員會,審議修例草案。

相關新聞圖片

相關視像新聞