新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

佔中衝擊

分享工具 facebook
佔中衝擊
佔中發起人之一的陳健民刑滿出獄,他說,監房的日子當然艱難,但他完全沒有一刻感到後悔,因為這是爭取民主必須付出的代價,重申是希望爭取令當權者謙卑的制度,只有民主才可以捍衛自由和法治。

陳健民對反修例運動中有多名年輕人犧牲生命感到非常難過,亦難以釋懷,批評政府沒有回應成立獨立調查委員會的訴求。

佔中案9名被告,被裁定罪成後其中4人須即時入獄,包括兩名佔中發起人戴耀廷和陳健民。

戴耀廷及陳健民量刑最重,判囚16個月;立法會議員邵家臻、社民連副主席黃浩銘判8個月。年紀最輕的被告張秀賢被判200小時社會服務令;佔中另一名發起人朱耀明、前學聯常務秘書鍾耀華,及民主黨前主席李永達獲判緩刑。因為腦部有腫瘤早前要做手術的立法會議員陳淑莊,被判處8個月監禁,緩刑兩年。

法官批評各被告未有就佔領運動造成滋擾向公眾致歉,佔中三子只顧自己的爭取普選而忽略佔領對市民的影響,強調終審法院在黃之鋒案所用的「公民抗命」原則不適用於本案。

佔中案上訴原定2月審理,但因應新型肺炎疫情而需要押後,戴耀廷去年8月成功申請保釋等候上訴。


相關新聞圖片

相關視像新聞