新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

沙中綫工程風波

分享工具 facebook
沙中綫工程風波
港鐵沙中綫大圍至紅磡段,將於明年首季局部開通,「顯徑站」、「鑽石山站擴建部分」和「啟德站」,合共3個車站會率先啟用。港鐵會爭取2021年底或之前開通大圍至紅磡站,至於紅磡至金鐘的開通日期則要再評估。

港鐵就沙中綫紅磡站月台擴展工程、鄰近連接隧道及列車停放處的工程問題,向政府提交全面評估報告,結論是毋需拆卸重建,但要進行一系列加固措施,報告已獲政府接納。港鐵會用20億元支付加固工程及局部通車所需費用,同時就中期業績發出盈利警告。

政府早前公布沙中綫紅磡站擴建部分調查委員會的中期報告,委員會認為,連續牆及月台層板建造工程達到安全水平,毋須重建或加固。至於發生剪鋼筋,委員會認為是分判商泛迅員工所為,但認為屬個別行為。

行政長官林鄭月娥表明,一定會全面追究事件。 運輸及房屋局局長陳帆表示,報告已清楚交代,如有涉及刑事成分,會交由執法機構跟進。

港鐵已要求承建商禮頓尋找記錄,並已就欺騙行為向執法部門報告。

自去年中起,沙中綫工程被傳媒揭發多項問題,包括懷疑紅磡站擴建月台工程有鋼筋被剪短,會展站有連續牆被前後調轉安裝,承建商未有按圖則施工等。而中科興業最新發出的新聞稿指,紅磡站北面接駁隧道等多個地方,結構設計是承托在土壤上,不是由地基支撐。

相關新聞圖片

相關視像新聞