新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

沙中綫工程風波

分享工具 facebook
沙中綫工程風波
調查沙中綫紅磡站工程問題的委員會向行政長官提交中期報告,就有關港鐵推展的沙中綫項目紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板建造工程,以及相關的制度性事宜,提交調查結果和建議。

委員會在去年7獲委任,期間進行46日實質研訊,聽取72名證人的證據,接納另外14份證人供詞和一份專家報告。

行政會議早前批准沙中綫紅磡站工程項目獨立調查委員會擴大職權範圍,將調查北面連接隧道、南面連接隧道及紅磡列車停放處,紥鐵工程或混凝土工程相關事情,包括巡查、監督或備存文件紀錄的情況,以及工程中任何與路政署或建築事務監督所接納的設計、圖則或繪圖有偏差的情況等。由於調查範圍擴大,委員會提交報告的期限將延展至今年8月30日,或行政長官會同行政會議准予的時間。

港鐵已要求承建商禮頓尋找記錄,並已就欺騙行為向執法部門報告。

自去年中起,沙中綫工程被傳媒揭發多項問題,包括懷疑紅磡站擴建月台工程有鋼筋被剪短,會展站有連續牆被前後調轉安裝,承建商未有按圖則施工等。

港鐵主席馬時亨曾透露,因為沙中綫事件,政府表明對港鐵管理團隊失去信心,認為5名高層需要離職。

政府委任的專家隊伍,在港鐵沙中綫紅磡站鑿石屎,檢查鋼筋及螺絲帽的接駁情況。自去年12月10日起開鑿,一再發現有螺絲帽長度未達標。有立法會議員認為情況令人憂慮,擔心月台需要拆卸重建。

相關新聞圖片

相關視像新聞