新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

美國大選

分享工具 facebook
美國大選
美國總統拜登上任100日,到國會聯席會議發表演說。民調機構尼爾森公布,美國全國近2700萬人透過16個電視台及網絡收看,較前總統特朗普2017年首場國會聯席演說的4800萬名電視觀眾下跌。

路透社和益普索的民調就顯示,大多數受訪美國人支持拜登的重新分配財富措施,包括增加富人稅和提高最低工資。調查同時發現,共和黨選民對黨內領袖在大約40年前、前總統列根時代開始擁護的「下滲經濟學」,意見分歧。拜登在演說中,批評「下滲經濟學」是從未奏效的概念。

拜登今年1月宣誓就職美國第46任總統,並隨即簽署十多項行政命令,包括重返世衛及重新加入巴黎氣候協定。拜登在就職演說中多次呼籲國家團結,而在就職儀式上,拜登與在場人士為新型肺炎疫情中死亡的人士默哀。

卸任總統的特朗普一早表明不會出席拜登的總統就職禮,亦沒有按照傳統,在就職禮前與拜登見面。特朗普是150年來,首位不出席繼任人就職禮的現任總統。

另一方面,美國國會眾議院通過彈劾特朗普,特朗普成為美國史上首位被兩度彈劾的總統。對特朗普的彈劾,最終未獲參議院通過。參議院以57票有罪,43票無罪,未達到三分之二多數;7名共和黨人倒戈。





相關新聞圖片

相關視像新聞