新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

美國大選

分享工具 facebook
美國大選
美國候任總統拜登本月20日宣誓就職,華盛頓警方表示,將安排超過2萬名國民警衛軍,在總統就職禮期間進駐華盛頓。總統特朗普早前批准首都華盛頓即日起進入緊急狀態,持續到拜登就職典禮後的1月24日。

拜登表明,不怕在國會山莊宣誓,就職典禮主題為「美國團結」。因應疫情,就職儀式規模縮減,當局呼籲民眾不要前往華盛頓參與拜登的就職典禮。總統特朗普日前在Twitter貼文,表示不會出席拜登的就職典禮,沒有解釋原因,將會是150年來,首位不出席繼任人就職禮的現任總統。

副總統彭斯承諾,將致力維護美國的歷史,確保權力安全過渡予拜登。

另一方面,美國國會眾議院通過彈劾特朗普,特朗普成為美國史上首位被兩度彈劾的總統。拜登發表聲明說,希望參議院領導層找到一種方法,在履行憲法責任進行彈劾工作的同時,也為國家其他緊急事務開展工作。

較早前,國會確認各州選舉人大選投票結果的聯席會議,因示威者闖入國會山莊一度被逼暫停。示威者與警方爆發激烈衝突,造成5人死亡。國會警方最終證實,一名警員在應對衝突期間殉職。多名官員在事後辭職,包括運輸部長趙小蘭及教育部長德沃斯。

相關新聞圖片

相關視像新聞