新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-10-03
新聞特寫

現正播放: 劉小麗馮檢基報名參加九西補選 陳凱欣宣布參選
分段播放:
劉小麗馮檢基報名參加九西補選 陳凱欣宣布參選  收聽facebook
立法會九龍西補選提名期昨日展開,工黨的劉小麗,及無政治聯繫的馮檢基分別前往報名參選,而食物及衞生局前政治助理陳凱欣亦宣布參選,加入戰團。

劉小麗說,馮檢基的參選對她來說是挑戰,希望選民以大局為重。馮檢基重申,如果劉小麗能夠入閘,他會退選,又說自己並非鎅票。

陳凱欣就說,自己無黨派,希望凝聚更多人,減少社會爭拗。有學者分析,馮檢基的參選,或會令民主派的選情變得險峻。

記者陳樂謙報道。
8月零售業表現向好 學者:中美貿易戰影響微  收聽facebook
本港8月份零售業表現向好,總銷貨價值的臨時估值為382億元,較去年同月上升9.5%,扣除價格變動後,上升8.1%。

其中珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值升幅最高,比去年同月上升近2成2;電器及其他未分類耐用消費品就下跌3.5%。政府的短期展望,就業及收入情況良好、訪港旅遊業持續增長,但會密切留意外圍不利因素,對消費意欲的影響。

中大經濟學系副教授莊太量認爲,數據反映市民和旅客的消費能力均有增長, 又指内地十一黃金周和高鐵開通將刺激零售業表現,加上中美貿易戰影響輕微,預計未來幾個月的數據將繼續向好,記者仇志榮訪問了莊太量。
天文台將建立全球多災種預警系統  收聽facebook
天文台與世界氣象組織昨日簽訂諒解備忘錄,加強雙方在氣象領域的合作。天文台將建立全球多災種預警系統,其中,會推出更新版的「惡劣天氣信息中心」網站。

網站會匯集全球各地的氣象部門,就重大天氣、水文和氣候事件作出的警告信息,協助公眾更能掌握全球的氣象及天災警告,從而採取適當措施。記者董曉鋒訪問了天文台高級科學主任鄭元中,向他了解更新版網站的詳情。
印尼海嘯過千人死亡 救援組織指當地缺水缺糧  收聽facebook
印尼蘇拉威西強烈地震和海嘯,死亡人數增至過千人。由於當地交通受阻,加上電力中斷,當地仍有大批災民被困。

多個救援組織已到當地,本港紅十字會表示,當地人員要用10至12小時車程才能進入災區,災區現時缺乏食水和醫療人員。

聯合國兒童基金香港委員會亦指出,當地大批小童和家人失散,而且缺乏食物,人身安全難以受保障。

記者李大煒報道