新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-09
新聞特寫

現正播放: 馬建在大館兩場講座被取消 學者促請大館給予合理解釋
分段播放:
馬建在大館兩場講座被取消 學者促請大館給予合理解釋  收聽facebook
流亡海外的內地作家馬建,原定明日在大館出席兩場香港國際文學節講座,但活動突然取消,需要更換地點。馬建批評是政治審查,侮辱和傷害了讀者。

香港國際文學節說,是大館要求更改地點,不會揣測背後原因。大館回覆查詢時話,不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台。

有學者促請大館給予合理解釋,又認為越來越多自我審查,將影響香港人的文化活動多元性,甚至扼殺文化自由及空間。香港記者協會極度關注事件,憂慮本港的表達及言論自由進一步受壓。

記者王慧蓓報道。
運輸署縮短旅遊巴香港口岸上客申請時間 業界料可分流數千名遊客  收聽facebook
港珠澳大橋通車後,不少遊客在香港口岸,乘搭B6線去東涌,令東涌出現人潮。

運輸署公布新措施,旅遊巴營辦商只要在星期五下午5時前,向運輸署提交所需資料,就可於星期六及星期日進入香港口岸的旅遊巴停車區上客,毋須在3天前申請。旅遊業界普遍歡迎措施,預計可以分流數千名原本到東涌的遊客到市區。

但有直通巴營運商認為,新措施未必可以解決「野馬團」、即無向旅遊業議會登記的旅行團,集中在高峰時間來港的問題,認為政府更應按時段分流,加強執法。

記者林家萍報道。
先導計劃鼓勵市民外賣棄用塑膠餐具 市民反應不一  收聽facebook
環境運動委員會聯同香港飲食業聯合總會、大型連鎖快餐店集團及環保署,將於本月中啟動先導計劃,鼓勵市民外賣時棄用塑膠餐具,首階段為期兩個月。

計劃有3個大型連鎖快餐店集團參與,市民買外賣時,若不領取即棄餐具,可獲一個印花。集齊6個印花,可換領重用餐具或由快餐店贊助的熱飲。

環運會希望,透過官商民合作,推廣棄用塑膠文化,強調無資助快餐店推行計劃。有份提出計劃建議的、香港飲食業聯合總會說,未來會再接洽更多餐廳,但不會訂立目標。

記者崔蔚恩報道。
調查指逾9成賭博失調者配偶情緒受困 中心籲「不離、不棄、不借」  收聽facebook
賭博除了對賭徒有經濟和情緒影響外,更會影響家庭關係,甚至家人的情緒健康。

明愛展晴中心訪問了1000名賭博失調者的配偶,超過9成受到情緒困擾,更有3成受訪者有自殺念頭。中心呼籲,以「不離、不棄、不借」的態度,與賭博失調的家人相處。

記者黃悅晴報道