新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-12
新聞特寫

現正播放: 懷疑違規旅行團 經港珠澳大橋到東涌後自由行
分段播放:
懷疑違規旅行團 經港珠澳大橋到東涌後自由行  收聽facebook
港珠澳大橋開通後第三個周日,入境處表示,截至昨晚8時,約有8萬6千人次使用港珠澳大橋進出香港。

本台發現,至少有兩類沒有香港導遊的懷疑違規旅行團,包括有內地領隊帶團友到東涌後,再帶他們搭旅遊巴到市區;亦有內地領隊帶團友到東涌後,安排他們自由行。

據了解,警方在剛過去的週末,有到東涌向內地團團友及領隊查問及記錄資料,並調查內地領隊有無違法在港工作等,暫時傾向不採取拘捕行動,會徵詢律政司意見。

香港旅遊業議會認為,警方可跟進以「半自由行」方式運作的內地團。有東涌居民不滿,被大量旅客滋擾生活,有人更發起「光復行動」,舉報懷疑違規的內地領隊。

記者連漪婷報道
習近平今早將接見港澳代表團  收聽facebook
由行政長官林鄭月娥率領的港澳代表團,一連3日訪問深圳及北京,參與慶祝國家改革開放40周年活動。今日是行程最後一日,焦點落在國家主席習近平早上接見港澳200多名各界人士。

而代表團昨日其中一個行程是出席國家發改委的座談會。主任何立峰提到,在十九大中,對港澳工作的新部署,又明確提出要支援港澳融入國家的發展大局。

節目主持汪溟曦及劉國華,向北京新聞中心記者任浩鋒了解代表團的行程。
港大研究指善用智能手機群組 有助家庭關係更密切  收聽facebook
港大醫學院公共衞生學院去年2月至5月,委託港大民意研究計劃,以電話隨機訪問1600多名市民,超過7成受訪者擁有至少一個家庭電子通訊群組。調查發現,這些電子通訊群組的使用率愈高,受訪者的個人主觀快樂指數、家庭溝通質素等亦都會愈高。

負責調查的港大社會醫學講座教授林大慶認為,如果可以「有智慧地」使用這些群組,可令家庭關係更密切。

記者朱偉東訪問了林大慶。
《透視大中華》:澳門推社區文創資助計劃 中選項目包括街頭小食受質疑  收聽facebook
澳門政府為營造「創意城市美食之都」稱譽,今年初推出「社區文創專項資助計劃」。不過,最近公布的22個獲批項目,大部分中選項目都與「街頭小食」有關,有團體質疑未必達到推廣社區文化創意的目的。

這項計劃是由澳門政府的「文化產業基金」推動,有基金委員指,計劃是要為社區服務,並非只追求高端或高檔次 。

駐澳門記者鄭月明在今集《透視大中華》報道