新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-13
新聞特寫

現正播放: 習近平對港提四點希望 融入國家大局維護國家安全
分段播放:
習近平對港提四點希望 融入國家大局維護國家安全  收聽facebook
慶祝國家改革開放40周年的港澳代表團,昨日結束三日訪問行程,重頭戲是國家主席習近平接見代表團。會面近2小時,習近平發言40分鐘。

習近平讚揚港澳地位獨特,在改革開放中貢獻重大,發揮的作用不可替代;又指港澳在國家未來發展,仍有特殊地位和優勢。

習近平向香港提出4點希望,包括要求香港更積極主動融入國家大局,參與國家治理體系的實踐,維護國家安全等。

時事評論員劉銳紹認為,習近平高規格接見代表團,反映中央希望香港在經濟上繼續發揮「疏導口」角色。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,顯示香港對中央的重要地位不變。

記者陳妙玲報道
當局擬修訂醫療援助申請資產計算 料受助個案增至千宗  收聽facebook
醫管局計劃明年起,修改關愛基金及撒瑪利亞基金計算醫療援助項目的方法,包括修訂「家庭」定義及減少資產計算,預料每名申請人在每項申請少付3萬元,每年受助個案增至約一千宗。

政府計劃明年2月中推出有關優化措施,當局估計在新措施下,每年的藥物資助總額,會增加約2億元。

有病人組織認為,應該下調所需分擔藥費上限,進一步減輕家庭負擔。有立法會議員批評「全日制學生」被視為「受養人」並不合理。

記者黃貝紋報道
女子注射肉毒桿菌針後亡 醫生:需留意劑量限制  收聽facebook
一名52歲女子前日在尖沙咀整形外科醫生李宏邦的美容中心,接受美容治療後昏迷,延至昨早不治。警方以涉嫌違反危險藥物儲存記錄及涉嫌誤導警務人員,拘捕86歲的李宏邦。

消息指,有人最初向警方表示,女事主有哮喘,服藥後突然昏迷,但其後改口承認,曾替女事主面部注射肉毒桿菌針,警方會調查事件涉及甚麼注射療程。

記者汪溟曦訪問了整形外科專科醫生應純原,他說肉毒桿菌是常見的美容注射產品,整體而言算是安全,但注射在人體不同部位時,有劑量限制,亦要留意身體有某些毛病,如重肌無力症患者及懷孕的婦女都不宜注射。
當局本月推垃圾徵費實踐計劃  收聽facebook
政府最快會在2020年底實施都市固體廢物收費。環保署昨日公布,今個月會推出實踐計劃,涉及公共屋邨、鄉郊、商場及餐飲業界,希望公眾更加了解「垃圾徵費」如何運作。

政府3年前開始推行社區參與項目,試行垃圾徵費,明年一月會推出新一批項目。環境局局長黃錦星表示,根據已完成的30個項目,減廢量有一成,回收率亦有增加。

不過,有曾經參與計劃的人士說,模擬垃圾徵費時有不少困難,例如要做許多行政工作;亦有團體指,鄉郊無足夠回收配套,擔心真正實施垃圾徵費時,難以執法。

記者伍岳泰報道