新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-14
新聞特寫

現正播放: 陳肇始專訪:未來數年培訓中醫護士藥劑師 配合籌備中醫院
分段播放:
陳肇始專訪:未來數年培訓中醫護士藥劑師 配合籌備中醫院  收聽facebook
政府近年致力推動基層醫療,包括計劃以葵青區為試點,增設地區康健中心,希望扭轉「治療為本」做法,從源頭推動市民做好健康管理,繼而紓緩公營醫療體系面對的壓力。

食物及衞生局局長陳肇始接受本台專訪指出,中心將會設於商業大廈,近港鐵站,不設駐診醫生,強調中心並非診所,主力做好疾病預防工作,若將來擴展計劃,相信人手方面可以配合。

陳肇始亦談及中醫院籌備進度,透露未來數年會培訓中醫的護理人員、配藥員及藥劑師。對於近日有人接受肉毒桿菌注射後死亡,她說,非常關注事件,衞生署會調查。

記者崔蔚恩報道。
團體認為醫委會應檢討醫生停牌及復牌機制  收聽facebook
關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌認為,不單止醫生的復牌機制,就連停牌處分,醫委會都應該一併檢討;若涉及專業失德,甚至有病人因此而死亡,是否需要加重刑罰,加強阻嚇作用。

他又建議行內訂定指引,提醒醫生在進行醫學美容療程之前,有責任向顧客交代有關風險。

記者王慧蓓訪問了彭鴻昌。
鼠患猖獗 議員要求引入新科技滅鼠  收聽facebook
本港鼠患猖獗,多區市民都反映,當區經常見到老鼠蹤影。有專家質疑,本港衛生環境較以往差,鼠患指數未能反映實際情況。

立法會一個委員會昨日討論防治蚊鼠問題,有議員亦關注鼠患指數問題;更有議員指出,有食環署外判商為節省成本,用膠袋包裝鼠餌,令老鼠咬不到鼠餌,以致出現鼠患指數為零的現象。

多名議員要求引入新科技,包括絕育鼠餌、氣壓滅鼠器等。食環署就說,政府樂意嘗試新方式,包括在後巷及街市測試夜視監察鏡頭,如果成功會擴展到其他地方。

記者陳樂謙報道。
APEC將在巴布亞新幾內亞舉行 習近平林鄭月娥將出席  收聽facebook
今年舉辦「亞太經合組織領導人非正式會議」APEC的東道主,是南太平洋國家巴布亞新幾內亞。國家主席習近平、行政長官林鄭月娥、商經局局長邱騰華,以及其他「經濟體」領袖都會出席。

現時有人約1萬名華人在當地居住。巴布亞新幾內亞駐港名譽領事詹劍崙說,華人主要是做餐廳和士多等小生意,近年有不少福建人做基建,亦華人從事海參貿易。

巴布亞新幾內亞治安差,經濟落後。智明研究所研究總監許楨說,當地有獨特的地緣政治環境,但認為中國與西方國家在當地的戰略競爭,不會很激烈。

記者林漢山報道。