新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-15
新聞特寫

現正播放: 「政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲
分段播放:
「政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲  收聽facebook
被譽為「政壇教父」的鍾士元昨日凌晨離世,享年101歲。

工程師出身的鍾士元,回歸前擔任行政立法兩局非官守議員多年,積極參與香港前途問題的談判,回歸後出任行政會議首任召集人,被稱為「政壇不倒翁」。行政長官林鄭月娥表示深切哀悼,指鍾士元心繫香港的無私奉獻精神,會長存於大家心中。

前行政立法兩局議員譚惠珠,讚揚鍾士元在回歸前做了很多非常重要工作,形容對方是冷靜和堅定的領導。

前行政立法兩局首席非官守議員鄧蓮如表示,非常榮幸在中英談判期間,與鍾士元緊密合作,認為鍾士元果敢反映香港人的關注,令後世見證出色的領袖典範;不少民主派人士亦都肯定鍾士元生前的貢獻。

記者仇志榮報道
新一期綠置居 東京街項目93萬元起入場  收聽facebook
房委會資助房屋小組委員會將於星期五討論,新一期綠置居的銷售安排。項目位於長沙灣東京街,將提供2545個單位給綠表人士,售價由93萬多至306萬多元。

委員會主席黃遠輝預期,可能會收到3至4萬份申請,反應較好。有市民說,雖然價錢吸引,但無能力供樓,情願住公屋。

對於房委會建議,預留250個單位予一人申請者,公屋聯會總幹事招國偉認為,應提高一人申請者可成功購置單位的機會。另外,據了解,明年起,居屋及綠置居的轉售限制將延長至10年。

記者伍岳泰報道
內地邊防人員涉佔邊境地 林鄭月娥指雙方對行政區界線有不同理解  收聽facebook
傳真社早前報道,有內地邊防人員涉嫌佔用沙頭角邊境一幅土地,行政長官林鄭月娥昨日證實,特區政府就事件與深圳市政府會面,承認雙方對沙頭角河一帶的行政區域界線有不同理解。

林鄭月娥引述深圳方面說,由於2013年曾經修改過河道,認為界線應以新河道為基準。但她說,特區政府不知悉工程,又說根據國務院令,涉事土地屬香港範圍。

沙頭角鄉事委員會相信,有關土地屬於香港,但實際邊界如何劃定,應由特區政府釐清。有立法會議員質疑,特區政府過去數年有否派人巡查。全國港澳研究會副會長劉兆佳則認為,香港與深圳可透過友好協商解決,否則可能要中央出手。

記者王慧蓓報道
葵青試點提供地區康健中心 助市民管理慢性病  收聽facebook
食物及衞生局局長陳肇始日前接受本台專訪時提到的葵青康健中心,是全港首個地區康健中心。這個試點項目早前已招標,邀請非政府機構營運,預計可於明年10月起逐步投入服務。

中心的設計是希望協助市民管理慢性病、社區復康,同時加強市民自我管理健康的能力。有在葵青區提供類似服務的組織認為,地區康健中心有助推動基層醫療發展,有團體希望地區康健中心可以做好「醫社合作」。

記者黎芷欣報道