新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-19
新聞特寫

現正播放: APEC首次未能發表領導人共同宣言
分段播放:
APEC首次未能發表領導人共同宣言  收聽facebook
巴布亞新幾內亞舉行的APEC亞太經合組織會議,由於在貿易政策分歧嚴重,未能發表領導人共同宣言,是會議史上首次。

中文大學全球研究社會科學學士課程講師陳偉信認為,中國和美國雙方在談判桌針鋒相對,今屆會議一直處於劍拔弩張的局面,對會議不歡而散不感到意外。

他相信APEC成員面對中美之間的角力,與及整體亞太地區的經貿改革前景存在憂慮,因此變得格外小心,不願意達成共同宣言。

記者王慧蓓訪問了陳偉信。
醫學組織倡議制訂「好人法」 免施救者法律責任  收聽facebook
消防處以身穿緊身藍色衫的人物「任何仁」,宣傳任何人士都可伸出援手救人的理念。宣傳片教導市民為有需要人士急救,包括做心肺復蘇法及使用AED機,但有市民擔心要承擔法律責任,引起公眾討論。

香港心肺復蘇委員會認為,本港應制訂「好撒瑪利亞人法」,或者俗稱「好人法」,相信可以為施救者免除法律責任,毋須擔心因過失造成傷亡而被追究。

記者陳萃屏訪問了心肺復蘇委員會主席蕭粵中,他表示如果有人在救護員到場前為心臟停頓人士進行心肺復蘇法,患者存活率可以增加一倍。
調查:近9成貧窮兒童處於匱乏狀況  收聽facebook
香港物質生活充裕,不少人生活條件不俗,但根據統計處去年數字,本港有約23萬名貧窮兒童,貧窮率達百分22.5。有調查顯示,近9成受訪貧窮兒童處於匱乏的狀況。

部分兒童無機會上興趣班,一日三餐亦未必吃得飽。負責調查的社區組織協會說,兒童生活匱乏影響成長及各方面的發展,建議政府檢討綜援及低收入在職家庭津貼制度。

記者黃悅晴報道
《透視大中華》:台灣九合一選舉本周六舉行  收聽facebook
台灣「九合一」地方選舉本周六舉行,將會選出縣市長、議員里長等一萬多名公職人員。

當中較矚目的是幾名市長之爭,尤其是民進黨根據地高雄可能變天,可能由國民黨籍的韓國瑜奪得市長席位。至於台北市長之爭,民望高企的柯文哲爭取連任,但備受藍綠甚至獨立候選人挑戰。

駐台灣記者盧珮珊在今集《透視大中華》報道