新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-20
新聞特寫

現正播放: 政府福利介入後 本港貧窮人口仍逾百萬 
分段播放:
政府福利介入後 本港貧窮人口仍逾百萬   收聽facebook
政府昨日公布最新貧窮數據,去年貧窮人口接近138萬人,貧窮率20.1%,創9年新高,是連續第二年上升,貧窮人口較前年增加近3萬人。經政府現金福利介入後,貧窮人口仍較前年增加1萬4千人,有101萬人。

身兼扶貧委員會主席的政務司司長張建宗,否認政府「愈扶愈貧」,認為貧窮情況維持平穩,只是由於去年整體人口增加,基數增大。

有貧窮家庭反映,收入難以負擔生活,其中劏房租金負擔最大。有立法會議員指,扶貧政策有問題是一個警號。有學者認為,純粹派現金不能幫助脫貧,應該改善最低工資。

記者伍岳泰報道
馬時亨續任港鐵主席半年 議員批評政府無視民憤  收聽facebook
政府宣布原定在年底任期屆滿的港鐵主席馬時亨獲續任半年,任期由明年1月1日起至6月30日。政府表示,正物色接替馬時亨出任主席的合適人選,會在適當時候公布任命。

馬時亨表示,工作充滿挑戰及繁重,家人亦對他的時間分配有意見,因此向政府表達只續約多半年,港鐵對馬時亨續任表示歡迎。

有立法會議員認為,由於馬時亨要處理沙中綫工程等問題,續任多半年不失為一個合理的處理方法。但亦有議員批評,政府容許馬時亨續任是無視民憤,認為他任內領導港鐵無方,才出現工程醜聞,應該問責下台。

記者陳樂謙報道
懲教署以虛擬實境 助男性在囚人士處理情緒  收聽facebook
懲教署在赤柱監獄設立首個正向生活中心「好望閣」,對象是男性在囚人士。

除了有群體遊戲和藝術活動之外,更首次運用虛擬實境,訓練在囚人士處理憤怒情緒,協助他們日後重投社會,與人相處。

記者張學禮報道
台灣選民將就10個議案公投 半數有關同性婚姻  收聽facebook
台灣星期六舉行的九合一選舉,除了會選出各個縣市長等公職人員,選民同時要就十個公投議案投票,一半議題與同性婚姻有關,總議案數量是歷來最多。

有評論相信,這是與修改公投法、降低提案門檻有關,公投議案若獲得通過,地位會高於法律,可以影響政府施政。

有團體批評,有政黨將公投變成政治手段去打擊執政黨的施政。

駐台灣記者盧珮珊報道