新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-23
新聞特寫

現正播放: 浸大宿舍塵爆 學生慶生活動疑蠟燭未熄撥麵粉
分段播放:
浸大宿舍塵爆 學生慶生活動疑蠟燭未熄撥麵粉  收聽facebook
浸會大學有學生在宿舍舉辦慶祝生日活動期間發生意外,有人在生日蛋糕的蠟燭未熄時潑麵粉,導致粉塵爆炸,12名學生燒傷送院,其中兩人傷勢嚴重,分別兩成及一成皮膚燒傷。

浸大對事件表示悲傷和沉痛,校長錢大康昨晚到醫院探望受傷學生。有浸大學生說,潑面粉是宿舍常見的慶祝方式,有學者就指,如果一個空間內有粉末、火源及濕度低,就滿足形成塵爆的條件。

消防工會建議遇上塵爆,要立即蹲下,減少受傷機會。亦有醫生指出,若即時用水沖洗,有機會增加燒傷的面積。

記者黃貝紋報道
青協推計劃協助青少年處理毒品問題  收聽facebook
青年協會「隱蔽吸毒及干犯毒品罪行輔導計劃」推行兩年,為196名有相關問題青少年提供支援。

青協發現在輔導個案中,吸食大麻和可卡因的個案有顯著增加,最年輕的販毒者只有14歲。中心表示,近日坊間有人宣稱大麻較其他毒品健康,令到年輕人有混淆。

青協亦與港大的學者合作研發一套評估機制,分析青少年參與毒品罪行的風險,配合認知行為治療,成效較一般的跟進好。

記者李大煒報道
九西補選 學者:選舉氣氛淡或有利建制派  收聽facebook
周日舉行的立法會九龍西補選,共有5名候選人競逐劉小麗被取消議員資格後的議席空缺。

相比今年3月時舉行的九龍西補選,今次形勢複雜得多。以往長期屬民主派盟友的李卓人及馮檢基,要同場較量之外,亦要面對獲建制派陣營全力支持的陳凱欣。另外今次候選人還有伍廸希及曾麗文,人數較上次3人為多,候選人爭奪選票將更為激烈。

有學者分析,今次選舉氣氛一如其他補選比較冷淡;再加上九龍西選區,在今年3月曾經補選,亦影響選民的投票意欲,估計投票率會偏低,對建制派候選人或比較有利。

記者林家萍報道
水耕菜新種植技術 增產量及重量  收聽facebook
水耕蔬菜越來越普遍,全港現時有40所水耕種植場,日均供應量佔全港蔬菜產量5.5%。漁農署與蔬菜統營處亦在2013年設立研發中心,引入全環控水耕種植技術。

中心與一間科研公司合作推出兩項新技術,分別是可轉換光譜植物生長燈及納米氣泡技術,可以增加農作物的產量,部分蔬菜的收成時間縮短20至30%,重量更加能夠增加150%以上。

水耕中心亦研發出4種新品種的水耕蔬菜,可以全年種植,種植時間亦比在泥土種植為短。

記者黃悅晴訪問了漁農署農業主任陳兆麟。