新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-26
新聞特寫

現正播放: 陳凱欣取補選議席 有效票多於李卓人馮檢基得票總和
分段播放:
陳凱欣取補選議席 有效票多於李卓人馮檢基得票總和  收聽facebook
立法會九龍西補選塵埃落定,代表建制派的陳凱欣擊敗4名對手勝出 。陳凱欣得票10萬6千多,多過另外兩名對手、工黨李卓人及前民協馮檢基的票數總和。

陳凱欣首次參選,對於自己勝出,認為是反映選民厭倦了爭拗。李卓人說,選戰最大敵人是「心淡」,民主派要反思如何令港人重拾信心。

以地方選區直選議席計算,建制派目前有18席,佔議席總數多過一半,民主派有16席,即使涉及梁國雄在新界東的議席出缺在今屆會期內補選,無論那一方勝出,民主派都無法重奪分組點票否決權。

節目主持潘潔平及劉國華向記者汪溟曦了解今次補選結果。
民主派補選再失利 蔡子強:年輕選民心灰意冷  收聽facebook
節目主持潘潔平及劉國華訪問了中大政治與行政學系高級講師蔡子強,他認為民主派再次在立法會補選落敗,相信是由於年輕選民心灰意冷及意興闌珊,不投票。他指,民主派對比上次補選做多了針對性的選舉部署,但情況沒有改善,如果情況持續,將會改寫議會的版圖,成為民主派的深遠影響。

蔡子強又說,從客觀數據看,李卓人即使加上馮檢基的得票,亦不及陳凱欣的得票,馮檢基被指「鎅票」未必是李卓人輸議席的原因,但馮檢基亦曾批評對手黃仲棋「鎅票」,認為他是雙重標準。
理大研究建議3選址提供過度房屋  收聽facebook
為居住在不適切居所或是輪候公屋的市民,提供過渡住屋安排,是政府近年一直大力推動的建議之一。理大賽馬會社會創新設計院的「騷‧In‧廬」計劃,早前完成一個有關過渡社會房屋的總結報告,或者可以帶來新思維。

今次研究5個選址,認為其中3個分別位於深水埗、赤柱和馬灣舊村的選址較為可行,估計可以提供約470個過渡性房屋單位。理大賽馬會社會創新設計院總監凌嘉勤強調,雖然現時報告提出的只是概念設計,但他們希望可以與非政府組織合作,將設計概念化為實際項目。

記者黎芷欣報道
《透視大中華》:當局擬立例規定 補償問題疫苗受害人  收聽facebook
內地問題疫苗事件不斷發生,當局早前發布《疫苗管理法》文件,諮詢期昨日結束,預計明年通過後實施。

《疫苗管理法》除了加強規管疫苗生產及追蹤外,亦增加接種疫苗後出現異常反應的應對,實行「無過錯原則」以補償受害人。

有學者認為,新加入的補償機制,有如汽車交通強制保險,可以幫助接種後出現不良反應的病人,在無需判定責任的情況下,得到商業保險補償。不過有問題疫苗受害兒童的家長質疑,認為如果補償只是定期獲得千多元人民幣,幫助不大。

有協助受害者的律師表示,新法例仍未釐清舉證責任,而以補償代替賠償的概念,亦令病人處於弱勢。

本台北京新聞中心記者任浩鋒報道